Перевод квартиры в нежилой фонд для размещения типографии

Ситуация

Клиент хотел разместить в квартире на первом этаже жилого дома типографию.

Цель

Перевести помещение из жилого в нежилое.

Процесс

Юристы компании проанализировав сложившуюся ситуацию и определив перспективы дела, приступили к тщательному изучению документов, проверили технический паспорт постройки на соответствие первого этажа требованиям к нежилым помещениям. Установили, что перевод помещения в нежилой фонд для размещения типографии маловероятен, так как имеются нарушения СанПиН. Клиент предложил рискнуть.

Интересная деталь заключалась в том, что по статистике обращений в комиссию с такими заявлениями, 83 % заканчиваются отказом.

… в таких делах важно максимально внимательно относиться к формированию документов …

Если все-таки отказали, то в суде, по крайней мере будет легче отстоять свою позицию.

Подготовив и оформив проект переустройства переводимого помещения, мы сформировали необходимый пакет документов и подали в его межведомственную комиссию. Комиссия отказала в переводе помещения, ввиду его несоответствия СанПиН. Следующим нашим решением было обжалование отказа.

Сергей Баташев и Марк Иващенко анализируют результаты отказа и готовят заявление в суд.

После того как мы разработали исковое заявление, последовало обращение в суд. При разработке иска особое внимание было уделено обоснованию неправомерного отказа. Начали добиваться перевода жилого помещения в нежилое в суде.

В рамках судебного процесса назначили экспертизу. Было необходимо, чтобы экспертизу проводила одна из наших организаций-партнеров.

Безусловно, точно поставленные вопросы – это уже полдела. Но в таких делах важно формировать вопросы вместе с экспертом и лучше прямо на месте, в помещении, чтобы не получилось неточностей.

… после проведения экспертизы важно донести до суда возможность перевода помещения, основываясь на закон с последними его изменениями.

В итоге, экспертиза не выявила нарушений норм СаНПиН. Юристы подготовили уточнение к исковому заявлению и выступили в прениях сторон.

Суд вынес решение в пользу Клиента.

Результат

Квартира клиента по решению суда была переведена в нежилое помещение. Вскоре там успешно заработала типография.

Спасибо огромное за помощь. Вы помогли спасти мне не только репутацию и деньги, но и бизнес.

Любовь Безус

Директор рекламного агенства «Хоттабыч»

Мы соблюдаем ФЗ «О персональных данных» и не передаем Ваши данные третьим лицам.