Признание в судебном порядке права собственности на земельный участок

Ситуация

Клиенту получил отказ Росреестра в регистрации права собственности на ранее выданный совхозом земельный участок

Цель

Признать право собственности на земельный участок.

Процесс

Проанализировав документацию клиента на земельный участок, юристы сделали вывод, что отказ Росреестра незаконный. У клиента было постановление о выделении участка, распоряжение главы администрации, кадастровый паспорт и прочие документы. Однако, по мнению Росреестра, администрация не имела право выдавать в то время гражданам земельные участки, что и явилось причиной отказа в регистрации права собственности.

… в 1995 году администрацию действительно лишили полномочий выдавать землю, однако, буквально через 2 месяца вновь разрешили

Естественно, должностные лица в Росреестре об этом знали, когда писали отказ, но сознательно, либо ошибочно об этом не упомянули…

Выход из ситуации был очевиден – нужно было обжаловать отказ в суде. Мы приложили имеющиеся материалы, запросили дополнительно некоторые документы в архиве администрации, подготовили и подали заявление в суд.

В суде особое внимание уделили распоряжению главы администрации, а именно дате его вынесения. Было очевидно, что  отказ регистратора незаконен. Также мы представили суду все дополнительные архивные копии документов, которые подтверждали законность владения нашим клиентом земельным участком.

Сергей Баташев и его коллега Александр Богомаз перед судебным заседанием.

Суд принял наши доводы по поводу того, что отказ Росреестра незаконный, однако усмотрел иные причины для отказа в регистрации права собственности, а именно, в решении суда было указано, что администрация не имела права выдавать земли гражданам с таким видом права, а именно “постоянное бессрочное пользование”.

После анализа решения суда было принято писать апелляционную жалобу.

Я не перестаю удивляться фантазии должностных лиц и судей, когда речь идет о признании права собственности.

… как сказал Аристотель: “Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из нее прибыль.”

Предметом доказывания во второй инстанции стало то же право собственности, но уже в другом ракурсе. Для отстаивания своей правоты пришлось привести выдержки из земельного кодекса РСФСР, постановления верховного суда и судебную практику верховного суда по таким категориям дел. На этот раз у суда уже не осталось пространства для маневра, потому как, со всех сторон мы укрепили свои позиции.

Этот суд состоялся в нашу пользу. Дело сделано!

Результат

Суд апелляционной инстанции признал решение суда первой инстанции незаконным и обязал Росреестр зарегистрировать право собственности на земельный участок нашего клиента.

Я уже потеряла надежду на положительный исход, но благодаря Вам, во мне действительно проснулась вера в отечественное правосудие.

Нина Лагузина

Клиент

Мы соблюдаем ФЗ «О персональных данных» и не передаем Ваши данные третьим лицам.