Уменьшение земельного налога на 62%

Ситуация

Клиент платил завышенный земельный налог на принадлежащий ему участок. Было необходимо уменьшить налогообложение земельного участка Клиента за счет оспаривания его кадастровой стоимости.

Цель

Снизить кадастровую стоимость земельного участка.

Процесс

Получили необходимые сведения о земельном участке и проверили их достоверность. После этого организовали предварительную оценку рыночной стоимости участка. Выяснилось, что рыночная стоимость имущества ниже кадастровой на 62%. Решили взяться за дело.  Интересно то, что при очередной переоценке объекта Клиента, которая проводится каждые 5 лет, государственный оценщик не учел изменения в региональных коэффициентах. Поэтому кадастровая стоимость и получилась выше рыночной.

…государственный оценщик не учел изменения в региональных коэффициентах. Поэтому кадастровая стоимость и получилась выше рыночной.

Поскольку Клиент являлся организацией, обратились в комиссию по пересмотру результатов кадастровой стоимости. Особое внимание — ускорению процесса, потому что дата оплаты земельного налога приближалась. Через 30 дней комиссия вынесла решение об отказе в пересмотре кадастровой стоимости земельного участка Клиента. Начали судебную работу.

Получили необходимые доказательства, подготовили исковое заявление и подали его с приложениями в Краснодарский краевой суд. При подготовке иска стремились максимально просто разъяснить содержание отчета об оценке рыночной стоимости.

Сергей Баташев и Марк Иващенко проверяют достоверность сведений о земельном участке

Правильно подготовленная оценка – это уже полдела. Но в делах об оспаривании кадастровой стоимости важно представить методику оценки рыночной стоимости в исковом заявлении “человеческим” языком: судьи порой не хотят разбираться в объемных и сложных отчетах.

…судьи порой не хотят разбираться в объемных
и сложных отчетах.

Представляли интересы в судебном процессе в течение 2 месяцев. Суд назначил экспертизу, результаты которой подтвердили наши доводы: рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем строения ниже кадастровой. В итоге суд вынес решение о снижении кадастровой стоимости.

Результат

Кадастровая стоимость земельного участка снижена на 62% — с 15 378 947 до 5 844 960 рублей. Клиент больше не платит завышенный земельный налог на принадлежащий ему участок.

Наше мнение о них — профессионалы высокого уровня. Удобно работать. Рекомендуем «Флинт» для оспаривания кадастровой стоимости.

Антон Масленников

Финансовый контролер компании «Русский дом»

Мы соблюдаем ФЗ «О персональных данных» и не передаем Ваши данные третьим лицам.