Защита интересов собственника при двойном мошенничестве застройщика

Ситуация

Клиент приобрел квартиру по договору долевого участия у застройщика. Договор был зарегистрирован в Росреестре, в квартире производился ремонт, ничего не предвещало беды. Через год после покупки клиента вызвали в суд. Оказалось, что данная квартира была продана ранее другому лицу. Квартиру хотели отнять.

 

Цель

Защитить право клиента на квартиру.

Процесс

Проанализировав сложившуюся ситуацию, мы выяснили, что первый договор на эту квартиру был заключен по заниженной цене и покупатель не принял мер по регистрации договора в Росреестре. Зная это, застройщик воспользовался шансом двойной продажи квартиры.

Первым делом мы написали возражение на исковое заявление и представили его в судебное заседание.

….по статистике рассмотрения судами подобных дел, 85% истцам сделки признают недействительными, потому как первый покупатель имеет преимущество.

Однако, накануне до этого вышло постановление пленума Верховного суда РФ, которое давало возможность защиты своих прав для нашего клиента. Это было серьезным козырем в нашем рукаве.

Марк Иващенко и Сергей Баташев изучают документы из суда и определяют перспективы дела.

В следующее заседание истец предоставил подтверждение того, что он не мог зарегистрировать право собственности на квартиру ввиду болезни.

Нами были представлены доказательства добросовестности приобретения. Весомым доказательством послужило то, что клиент обращался за юридической проверкой квартиры.

Доказательства были полностью представлены сторонами и суд назначил итоговое заседание.

…обманутому дольщику мы рекомендуем обращаться в полицию по факту мошенничества со стороны застройщика и в рамках уголовного дела взыскивать с него денежные средства за квартиру

Но истец до конца был уверен в своей правоте и решил судиться дальше. Шансы у него конечно были, но думаю, после решения суда первой инстанции он должен был сделать выводы для себя.

В апелляционной инстанции истец предоставил обзор практики Верховного суда, где решения выносились в пользу лица, которое раньше приобрело квартиру. На мгновение показалось, что суд намерен был отменить решение суда первой инстанции и признать сделку нашего клиента недействительной.

Однако, нам удалось убедить суд в нашу пользу, ссылаясь на постановление пленума Верховного суда и добросовестность приобретения.

В итоге суд оставил решение без изменения. Дело выиграно!

Результат

Право клиента на квартиру защищено, на квартиру больше никто не претендует.

Хочу выразить благодарность и высокую признательность юристам «Флинт» за то, что они спасли нас своим профессионализмом.

Сергей Лисицын

Клиент

Мы соблюдаем ФЗ «О персональных данных» и не передаем Ваши данные третьим лицам.